Funghi Porcini – Proprietà nutrizionali

I porcini  sono i funghi pregiati di fine estate-inizio autunno, dall’inconfondibile sapore e profumo. Appartengono alla famiglia delle Boletaceae e si riconoscono per il loro cappello marrone, prima emisferico poi convesso, con una zona biancastra vicino al bordo. Il gambo, biancastro o nocciola, è molto robusto ed è noto in quanto “panciuto”.

Dalla consistenza soda, bianca e molto gustosa, sia mangiata cruda, sia cotta sia essiccata. Oltre che ad essere buoni, i porcini sono anche un ottimo alimento nutrizionale in quanto possiedono un’elevata quantità di fibre e di sali minerali e, contengono pochi grassi e zuccheri.

Poco proteici e poco calorici, sono ricchi di potassio, fosforo, rame, selenio, sodio, betacarotene, acido folico e fibre insolubili, se non vengono sottoposti a cotture prolungate, sono ideali per le diete dimagranti, 100 gr. corrispondono a  circa 25 calorie (dipende comunque dalla varietà del fungo), per i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia e per chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico.

Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B. Nello specifico:

  • i carboidrati sono presenti in scarse quantità: 2-3%,
  • i lipidi son quasi assenti: meno dell’1%,
  • le proteine sono imponenti con un 5-7%
  • le vitamine abbondano con vitamina PP (niacina), la K e le vitamine del gruppo B, tra cui la colina che protegge il fegato anche in caso di avvelenamento da funghi.

Grazie alle sue componenti, il porcino possiede proprietà rimineralizzanti, plastiche e antianemiche. Una ricerca universitaria di Scienze matematiche fisiche e naturali, realizzata fra Italia e Argentina, ha rilevato inoltre la presenza di due molecole fondamentali nei porcini che, rispettivamente, l’una abbassa il colesterolo e l’altra ha attività antiumorale.

Quest’ultima infatti, è capace di inibire la proliferazione delle cellule tumorali, facendo  una selezione tra quelle sane e quelle malate. Ulteriori studi hanno dimostrato che i funghi sono addirittura eccezionali per la salute poiché favoriscono l’aumento degli anticorpi, rafforzando giorno dopo giorno il sistema immunitario.

Come aspetto negativo, possiamo rilevare che in taluni soggetti, i porcini possono causare delle reazioni allergiche e sono difficili da digerire ma, nella maggior parte dei casi, sono leggeri e digeribili se cucinati secondo le relative caratteristiche e proprietà.

Altro aspetto negativo è che essendo molto spugnosi, tendono a catturare scorie ed inquinamento, che vengono quindi ingerite; per questo motivo, sebbene siano quantità molto basse, si sconsiglia di mangiare funghi ogni giorno per far sì che il corpo riesca ad eliminare tutte le scorie in eccesso.

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